用户名:
密  码:
新用户注册  忘记密码?
 
栏 目:
关键字:


 

您对天主教信仰感兴趣吗?

 非常感兴趣
 比较感兴趣
 不太感兴趣
 非常不感兴趣

  
 
   
  当前位置:首页 ┈→信仰论坛
 
耶稣为何要降生成人?
双击自动滚屏 发布者:admin 时间:2017-1-23 12:43:20 阅读:851次 【字体:


若瑟神父

 

    12月25日是一个普天同庆的日子,因为在这一天,全世界的人都会纪念耶稣基督的诞生。他的诞生不但给人带来了救恩,而且也给人带来了光明和希望。为此,每当圣诞节来临之际,教堂都会早早地张灯结彩精心布置,来营造期待耶稣诞生的迫切与喜悦的气氛;教友们聚在一起念经祈祷,跪在马槽前朝拜小耶稣,同时唱着优美动听的圣诞歌曲来庆祝耶稣的诞生,甚至很多的酒店和宾馆也都会这一天推出大型的圣诞晚会和圣诞大餐。有人不禁要问:耶稣为什么要降生呢?
    耶稣降生是天主屈尊就卑降生成人,他本有天主的形体,却没有将自己与天主同等的地位把持不舍,反而空虚自己,取了奴仆的形体,降生成人与人相似。形态完全与人一样,他自谦自卑,服从至死,且死在十字架上。耶稣降生就是为承行天主的旨意,完成天主救人的永恒计划。为了更好的理解耶稣为何要降生成人,现在我给大家分享几点:

一、耶稣降生成人是为应验天主的话:
    在《创世纪》中,人类的原祖犯罪得罪了天主,天主把他们赶出了乐园。天主当下就预许了天主第二位圣子降生来救赎世界:“我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之间,她的後裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟”(创3:15)。这原始福音蕴含着天主的应许与天主的救赎。这救恩应验在主耶稣的身上,主耶稣来到世上战胜了魔鬼、罪恶与死亡,而魔鬼总是想尽办法去阻拦人相信耶稣,从而阻止天主救世的永恒计划。
    在《依撒意亚先知书》中说:“因为有一婴孩为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们;他肩上担负着王权,他的名子要称为神奇的谋士、强有力的天主、永远之父、和平之王。万军上主的热诚必要完成这事”(依9:5-6)。依撒意亚先知也预言耶稣由童贞女而生:“因此,吾主要亲自给你们一个徵兆:看,有位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳。意思是天主与我们同在”(依7:14)。
    所以,“当时期一满,天主就派遣了自己的儿子来,生於女人,生於法律之下,为把在法律之下的人赎出来,使我们获得义子的地位”(迦4:4-5)。主耶稣降生就是天主与我们同在,尤其是与卑微弱小的人和生活在痛苦中的人同在。“这一切事的发生,都是为应验上主藉先知所说的话”(玛1:22)。

二、耶稣降生成人是为救赎人类与天主和好
    在《玛窦福音》中,天使向若瑟说:“玛利亚要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来”(玛1:21)。世人从原祖亚当犯罪,众人都陷于罪恶之中,“罪恶藉着一人进入了世界,死亡藉着罪恶也进入了世界;这样死亡就殃及了众人,因为众人都犯了罪”( 罗5:12)。如此一来,任何人都无法凭借自己的力量和能力获得救恩,必须依靠天主的恩宠。耶稣为了人能够得到救恩,甘愿为人类被钉在十字架上,并因着他宝血的救赎功劳而补偿了人类的罪过,恢复了人与天主之间的关系,使人成为天主的子女,分享他天主性的荣耀,让我们脱免地狱的苦刑。正如《依撒意亚先知书》中说:“然而他所背负的,是我们的疾苦;担负的,是我们的疼痛;我们还以为他受了惩罚,为天主所击伤,和受贬抑的人。可是他被刺透,是因了我们的悖逆;他被打伤,是因了我们的罪恶,因他受了惩罚,我们便得了安全;因他受了创伤,我们便得了痊愈。我们都像羊一样迷了路,各走各自的路;上主却把我们众人的罪过归到他身上”(依53:4-6)。在此我们应该感谢天主藉着他唯一圣子耶稣被钉十字架,救赎我们脱离了黑暗的权势,把我们徒置到他爱子的国土,我们在他的爱子内得到了救赎,获得了罪赦。同时也藉着十字架倾流的血,建立了和平,使人间和天上的一切,都与天主重归于好(哥1:12-20)。


三、耶稣降生向我们显示了天主的慈爱
    “人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了”(若15:13)。你在世上能够找到一位肯为你舍身流血的朋友吗?可悲的是,往往自认为非常好的朋友会在你最需要的时候离开你,也有可能会背叛你、伤害你、甚至还会成为仇人,变化无常。但耶稣始终愿意做我们最忠实的朋友。即使众人都离开你、抛弃你,耶稣也不会离开你,他始终会陪在你的身边。圣保禄宗徒说:“当我们还在软弱的时候,基督就在指定的时期为不虔敬的人死了。为义人死,是罕有的事;为善人或许有敢死的;但是,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们”( 罗5:6-8)。为此圣若望满怀激情地教导我们说:“因为天主是爱。天主对我们的爱在这事上已显出来:就是天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们藉着他得到生命。爱就在於此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。”(若一4:8-10)。诚如旧约上教导我们的:“上主的慈爱永无止境;他的仁慈无穷无尽”(哀3:2)。


四、耶稣降生成人是为赐给人内心的平安
    自从原祖吃了禁果,违背了天主的诫命,就给人类带来了无穷的祸患与不幸,于是在人们的心中就有了骄傲、嫉妒、贪婪、自私、冷漠、以及人类的互相纷争和残杀,使人们陷在恐惧和不安之中。从那时人们就开始期待默西亚的来临,希望他把人们从罪恶中拯救出来,带给人们真正的幸福和平安。所以人类的救主耶稣一诞生,天使就向人类宣告一个万民的大喜讯:“天主在天受光荣,主爱的人在世享平安”(路2:14)。耶稣降生给人类带来了平安,因为耶稣本身就是和平的使者与和平的君王。所以耶稣在传教时每到一处,总是祝福说:愿平安临到此家。他在受难前鼓励和安慰宗徒们说:“我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。你们心里不要烦乱,也不要胆怯”(若14:27)。耶稣复活后显现给宗徒们时,也总是向他们祝福:“愿你们平安!”由此可以知道,耶稣降生给我们带来了平安。他所带来的平安是与天主和解,是灵魂洁净无罪,是内心的平安与无愧。因此教会告诉我们,要想我们与天主保持亲情和内心的平安,必须要心灵无罪。如果我们内心不平安,一定不要忘记耶稣,来寻找耶稣求天主的宽恕。因为主耶稣说:“人子来,是为寻找及拯救迷失了的人”(路19:10)。这句话给那些在天主内迷失的人带来的是何等的安慰、希望、满足、快乐和平安啊!耶稣来不是找那些有钱、有地位和有权柄的人,而是他来找那些没有钱财、没有依靠、没有势力、被人摒弃的最可怜人,并且是来寻找和拯救那些迷失和心里不平安的人!

 

 

 

 

上一篇|下一篇
打印本页 || 关闭窗口
 
 
 

天主教唐山教区

地址:河北省唐山市路北区五家庄街9号 邮编:063000

站长:Kou Hongguang 站长信箱:1034899975@qq.com

  制作维护:中联世纪  网站管理
访问 人次
备案证号:********