用户名:
密  码:
新用户注册  忘记密码?
 
栏 目:
关键字:


 

您对天主教信仰感兴趣吗?

 非常感兴趣
 比较感兴趣
 不太感兴趣
 非常不感兴趣

  
 
   
  当前位置:首页 ┈→信仰论坛
 
十字架的荣耀与大能
双击自动滚屏 发布者:admin 时间:2016-9-9 20:50:29 阅读:468次 【字体:

 若瑟神父

 

 

    在圣周五的礼仪中,神父高举着十字架唱“请看十字圣架,基督藉着它,拯救了整个世界”。这是在向世人宣告,我们的得救都是藉着十字架上的耶稣基督而得到救恩。
    谈起十字架,很多人并不陌生。当我们在大街上看到一辆120救护车呼啸而过时,车上那鲜红的十字会带给我们一份温心,当我们看到年轻人脖子上佩带着十字架时,我们也有一份喜悦。可是又有谁能想得到,在两千年前,十字架是罗马人最凶残最可耻的刑具。如今十字架却成为喜乐、和平与生命的标志。为什么会有这么大的转变?是谁有这么大的魅力使它从最可耻的刑具转变为和平与生命的标志呢?
    那就是耶稣基督。耶稣为遵行天父的旨意降生成人,并为爱世人而被钉在十字架上,同时以自己的死亡,征服了世界,消除了人类的罪恶。他又以光荣的复活,赐给人类永恒的生命。所以耶稣把这个既残酷而又可耻的刑具,变成了光荣的十字架,变成了自己复活的宝座。十字架是受苦的记号,也是得胜的记号;是羞辱的记号,也是荣耀的记号;是死亡的刑具,也是复活的希望。
    在耶稣传教中,耶稣曾经告诉过门徒:“至于我,当我从地上被举起来时,便要吸引众人来归向我。”(若12:32)在耶稣心中时刻燃烧着他对十字架的渴望以及十字架的早日实现:“我有一种应受的洗礼,我是如何焦急,直到它得以完成!”(路12:50)这洗礼就是指他十字架的死亡。若望记载了耶稣在十字架上关键的一幕:“有一个士兵用枪刺透了他的肋旁,立时流出了血和水。”(若19:34)血在若望福音中象征生命,水象征圣神。耶稣的肋旁流出了血和水,表示耶稣在十字架上赐下了自己的生命和圣神。没有什么比他自己生命和圣神更宝贵的了,在十字架上,耶稣敞开他的心给出了他生命的全部。所以我们所领受的一切恩典都是从十字架涌流出来。十字架不但是耶稣救赎的核心,而且也是我们信仰的根基与恩典的泉源。
    圣良教宗说:“吁!吾主耶稣,你的圣架,是一切神恩的泉源,也是一总圣宠的来由。我们因着你的十字架,软弱人得了勇力,在凌辱中能得光荣,在死亡中能得生命。”圣若望达玛色诺说:“十字架是开天门的钥匙,是引人归正的指南,是勉励进德的成功,是灵魂肉身的生命;能驱逐各样凶祸,能招至各样幸福。”
    可有时我们面对十字架时,尤其是在我们生活中的十字架,都有一种逃避的想法,都希望与耶稣一起受光荣。不但我们这么想,而且连耶稣的门徒也一样。雅各伯和若望的母亲对耶稣说:“主啊,让我的两个儿子在你的王国中,一个坐在你的左边,一个坐在你的右边。”我想大多数人愿意升天堂的人多,可背十字架的人少;愿意同耶稣赴席的人多,可同耶稣守斋的人少;愿意同耶稣享乐的人到处都是,可为耶稣受苦受难的人寥寥无几;耶稣分饼时去的人不少,可耶稣在饮苦爵的时候,与耶稣在一起的人却不多。
    我们要想与耶稣同享荣福,必须先要与耶稣同受苦难,正如耶稣所说:谁若不背起自己的十字架,跟随我,就不配做我的门徒。一位老主教在讲道中说:“为升天堂,除了十字架外,没有更高妙更有益的道路。”
    十字架不但受人称扬,而且还受人爱慕,世界上成千上万的修士修女,正当他们年轻少壮的时候,舍弃世上的一切荣华富贵,甘心跟随耶稣背十字架,并为福音作证。这就是十字架的大能与魅力!
    最后,我们求主耶稣基督,让我们全心地跟随耶稣走十字架的道路,并以背负十字架为荣,更求你帮助我们弃绝一切的诱惑和罪恶,将来与你一同享受光荣。


 

 

上一篇|下一篇

 相关评论

  评论人:     审核中!
   评论时间:2016-11-13
    审核中!

 发表评论
 昵称:
 评论内容:
 验证码:
  
打印本页 || 关闭窗口
 
 
 

天主教唐山教区

地址:河北省唐山市路北区五家庄街9号 邮编:063000

站长:Kou Hongguang 站长信箱:1034899975@qq.com

  制作维护:中联世纪  网站管理
访问 人次
备案证号:********