用户名:
密  码:
新用户注册  忘记密码?
 
栏 目:
关键字:


 

您对天主教信仰感兴趣吗?

 非常感兴趣
 比较感兴趣
 不太感兴趣
 非常不感兴趣

  
 
   
  当前位置:首页 ┈→信仰随笔
 
难忘的苦路
双击自动滚屏 发布者:admin 时间:2017-1-23 12:51:14 阅读:329次 【字体:


张保禄

 

    苦路是主耶稣为了救赎普世万民所走的路,我们每一个人都要背着自己的十字架跟随耶稣,走完这条路,奔向天乡。
    玛窦福音二十六、二十七两章记述了主耶稣的苦难圣死。在最后的晚餐中主耶稣最后一次预言了自己的苦难与死亡。当时除犹达斯以外的宗徒们和我们现世的教友,无不痛心疾首。
    背叛出卖恩师,忘恩负义,是不齿于人类的行为。犹达斯下场是遗臭万年,被人类所唾弃。因他本质的贪婪,自我堕落,丧失了灵魂。
    三次背主,是伯多禄人性的软弱,事后痛哭,是他真心悔改的决心。由此提示我们,不怕失足犯罪,可怕的是犯了罪还执迷不悟,不知认罪和悔改。
    伯多禄和犹达斯因是耶稣的弟子,但有天壤之别,不能相提并论。一个被主耶稣命名为宗徒之长,圣教会的磐石。一个却是永远的丧亡,成了撒殚的奴隶。
    由于叛徒弟子的出卖,主耶稣被经师、长老和法利塞人压送到比拉多那里听候判决。因为比拉多的软弱无能,对犹太人听之任之,不敢伸张正义,竟违心的判处了主耶稣十字架的死刑。
    被判的耶稣受了鞭打、茨冠的苦辱,带着满身的伤痕何其痛苦,更何况自耶稣被捕后饮食拒绝、滴水未进,其惨状可想而知。默想中,提示我们耶稣虽然是真天主,但他也是真人。他虽然有全能的天主性,但他也有软弱的人性。
    主耶稣背着沉重的十字架,遍体鳞伤、脚步蹒跚、举步锥艰、痛苦的走上加尔瓦略山的苦路,被铁钉穿透手足,死在十字架上。此时此刻、此情此景难道我们就没有什么感触吗?
    记得二零一零年,安各庄堂区和我们林西堂区,在不同的时间,接连两次做了避静神工,避静中,张神父和兰神父模拟了当年主耶稣背负十字架,上加尔瓦略山的情景。当神父痛苦的背着十字架,一步一步的由外面走进圣堂,后面有模拟的恶人不时的敲打和推促。清楚的记得,当时圣堂内出现了隐隐约约的抽泣声,这哭声发自肺腑,感人至深。当时的景况,构成了一幅真实的加尔瓦略的苦路。两个堂区异地同工,场景完全相同。此时此刻透过默想,当时加尔瓦略山的情景就再现于人前,催人泪下。为了众人的得救,不惜流尽宝血,甘愿牺牲自己,自古至今只有主耶稣做到了。
    主耶稣的苦难圣死,给我们启示了他对天主的爱和绝对的顺从,他的苦难圣死更体现了他对人类的大爱;他的苦难圣死填平了天人之间的鸿沟,使我们成为了天主的子女;他的苦难圣死,使我们摆脱了撒殚的奴役与束缚,获得了自由,为我们打开了天堂之门;他的苦难圣死及光荣复活,是我们天主教会的信仰核心。
    在我们的信仰生活中,常常以基督的苦难勉励自己,常常默想主耶稣的苦难历程,常常提醒自己应守的诫命,千万不要忘记,我们的得救是因主耶稣的宝血所换取的。所以我们要怀着感恩的心,接受他做我们的救主和生命的主,踏着基督的脚步, 走天堂的路。


 

 

上一篇|下一篇

 相关评论

暂无评论

 发表评论
 昵称:
 评论内容:
 验证码:
  
打印本页 || 关闭窗口
 
 
 

天主教唐山教区

地址:河北省唐山市路北区五家庄街9号 邮编:063000

站长:Kou Hongguang 站长信箱:1034899975@qq.com

  制作维护:中联世纪  网站管理
访问 人次
备案证号:********