用户名:
密  码:
新用户注册  忘记密码?
 
栏 目:
关键字:


 

您对天主教信仰感兴趣吗?

 非常感兴趣
 比较感兴趣
 不太感兴趣
 非常不感兴趣

  
 
   
  当前位置:首页 ┈→信仰见证
 
传布福音者的脚步是多么美丽——卢龙堂区门徒学员的福传感受
双击自动滚屏 发布者:admin 时间:2019-4-21 14:15:03 阅读:62次 【字体:

文字:张慧妮 图:张翠芬


    2018年1月10日至12日,受卢龙本堂胡连合神父派遣,以张慧妮、张玉转、张翠芬、张翠霞、李香阁为组长的几个福传小组分别赶赴刘家沟、潘庄、迁安等地进行为期3天的福传。时间虽短,但她们却带回满满的收成,对刚刚毕业的门徒学员来说,把喜乐的生活展示给身边的人,把福音的种子撒在经过的每个角落就是最美好的收获,同时也积累了福传经验,开拓了视野。
    张慧妮带领的小组来到刘家沟,那里是山区,有信仰的教友为数不多,她们以门徒班学员张翠霞的家作为落脚点,每天在不同的家庭中福传,每一家都非常热情招待,让学员专务祈祷和福传。因为经验不足,在分享时常有空场,张翠霞作为一个有经验的福传人员,每次都能够及时地救场。用唱歌祈祷的方式,把分享推向一个新的高潮,紧紧抓住了听者的心,把大家带向天主,效果非常好。每天还带领大家早祷和晚祷,随时随地引导着他们,分享前做祈祷,互相鼓励,不说消极的话语,在本次福传中,她起到了非常好的榜样作用。学员李桂芝的表现尤为突出。分享时条理性强,话语不急不慢,感情流露恰到好处,分享的内容打动人心。教友们都很感动,表示很受益。
    通过几天的分享,也感到存在诸多不足之处,常常有这样的事情发生,已经先准备好讲什么了,但是到讲的时候就有些乱:由一个话题引入另一个话题,等再回到原来的话题,便忘记原来讲到哪里了。条理不清,而且语速慢,时常有停顿,大家正听得好好的,又突然不说话了,就打断了听者的思路,自己太投入了,没有顾及听者的反映。太沉闷时,没有加入歌曲或祈祷或互动,没有改善气氛;以分享的方式福传,这样出去的机会不多,更谈不上经验,与优秀的有经验的福传人员一起福传的机会不多,所以,遇到冷场或空场时,不知道如何配合和救场,学员张慧妮说自己会唱会跳,但不知道何时用,没有做到学以致用;装备不足非常的明显。出去了才知道自身缺乏的太多了,比如祈祷方面的欠缺 ,分享时加入圣经太少,或者说围绕一段圣经去分享也很欠缺,说明平常读圣经太少;忽略小节。作为门徒学员,应该严格要求自己,注意小节,注意形象,把严谨的一面展现出来,把最美好的一面展示给大家。
    对于学员张玉转来说,感触最深的就是体验到了同工之间的默契和彼此之间的扶持,使自己意识到自己不是全知的。把每天的福传放在自己的祈祷之中,祈求天主圣神引领一天的福传。每一次的福传,对于她都是一次历练,并坚信只要肯去做,就会在主内得到成长,知道自己该在哪一方面充实自己。在这次福传中,面对新领洗的家人,看到他们对于教会知识的渴慕,迫切想知道如何去祈祷,如何去信赖耶稣,如何认识耶稣等等。她说参加学习是福传路上的必修课,只有在教会内参加学习,才会懂得教会的道理,只有懂得了,才知道如何去信,如何去宣讲。让人去了解耶稣,透过对耶稣的认识,才能把喜乐的生命活出来。她认为福传就是在天主内传递喜乐的生命,做天主的工具真好,被主使用真好。
    学员张翠芬经历了福传路上的艰辛,也体验到家人们分享的喜乐,看到了人性的软弱,也体验到了门徒的神圣使命感。胡神父亲自把她们姐妹送到杨各庄教堂,从神父上获取到了力量,更加坚定了她的福传信心,决定靠着天主给的恩宠和智慧,让自己开口宣讲,为主做工。她与家人分享了自己的蒙召、悔改以及信德成长之路。以圣经为主线,插入了现实生活,并配以祈祷、赞美的方式与大家分享。她说,福传需要同工之间的默契配合,更要因地制宜,因人而异,不同的人群要有不同的方式。同时也反省到自己对圣经的了解欠缺,语言表达有待加强,自身的各项素质和学识更需要加强。要多祈祷,多依靠天主,舍去自己的想法和理念。同工之间多交流、多听、多看。她找到了福传的各样方法,增加了对教会的责任感。福传是每个基督徒的责任与义务,多学习,多读经,武装自己,在福传的路上要大胆地迈开脚步,走好走稳福传之路。
    学员张翠霞平时不善言辞,但只要是讲到信仰,她的话语便滔滔不绝起来。她与天主合作,依靠着个人的努力,在福传的路上越走越宽。对于所福传的对象,她多聆听,多观察听者的内心反应和变化,从而随时调整福传方式。在福传住宿的地方,她尽量多做些力所能及的事情。她说就是要尽量做到随时随地福传,在去上场福传期间,无论在哪一家,首先祝福这一家,把祝福与平安留在这家。用餐绝不挑食,不说咸淡,主人给预备什么就吃什么,不给主人家增加负担。借着福传的分享,让自己吸收、增加更多的启发和福传分享时的技巧。时时福传,事事福传,真正落实到时时事事都效法基督。
    李香阁姊妹言语爽快,她感触最深的就是家人们聚在一起的那种亲密感与幸福感。她外出福传的机会不是特别多,通过腊月福传,找到了自己的不足与欠缺之处。比如说,在语言表达方面,不够连贯,思路不清晰,信心不足,不会救场,表示还要在以后的福传中加以磨炼。她信奉的一句话就是“只要坚持,就会有希望,就会成就梦想”。
    福传时间虽然很短,但是对于他们每个人来说都是一次铭刻在心的历练,亲身经历天主的临在,圣神的相帮,在福传中播撒一粒粒种子,在收获的季节中,一定是硕果累累。罗马书中这样说:“传布福音者的脚步是多么美丽啊”。在天主的助佑下,通过门徒班学员的大力福传,让更多的人来认识接受我们的信仰。


上一篇|下一篇
打印本页 || 关闭窗口
 
 
 

天主教唐山教区

地址:河北省唐山市路北区五家庄街9号 邮编:063000

站长:Kou Hongguang 站长信箱:1034899975@qq.com

  制作维护:中联世纪  网站管理
访问 人次
备案证号:********